kyemeshin (kyemeshin) wrote,
kyemeshin
kyemeshin

Оказывается, мое мнение дорогого стоит. И это радует.

       Коллеги обратили мое внимание на то, что на первой странице краевой газеты "Алтайская правда" упомянуто мое мнение по поводу открытия парламентского центра в Барнауле. Запись по поводу того как у меня брал интервью аж САМ Губернатор я сделал пару дней назад.       Но оказывается, наш короткий диалог и фраза "Внимание, журналисты, парламентский центр даже понравился Емешину" не прошла не замеченной. "Алтайская правда" немедленно исполнила рекомендацию Губернатора.
       Взял газету, которую я перестал читать после того как они три года назад печатали на первой странице против меня "заказуху".  В то время я был
секретарем Общественной палаты 2-го созыва. Так вот, когда палата во главе с П.Ковалевым "достала" краевую власть, то инициативой назначить сенатором представителя края и бесплатно, то разбередили рану о беспомощности краевой власти разрулить коррупционный рынок угля. Так вот, вице-губернатор Б.В.Ларин тогда запустил против меня негативную пиар-компанию.
     "Алтайская правда" в течение месяца, аж на первой странице опубликовала ДВА материала отработанного по традиционной советской технологии - меня клеймила позором некая общественность в лице госпожи Ивановой ("Вместе против рака"). Эта организация известна традиционным получением грантов краевой администрации. Кстати эту "заказуху" исполнили и "Катунь-24" взяв интервью у ветерана афганца и сайт DOC22.
       То что касается сайта, то я отстоял свою честь и достоинство в суде и с автора материала суд взыскал 16 тысяч рублей.
       По поводу "Катунь-24", уважаемый ветеран афганской войны сам понял, что его просто "использовали" и мы с ним остались друзьями. Журналисты канала также поняли, что этой "заказухой" власть их унизила.
       По поводу "Алтайской правды", которая была для меня по сути родной (после многочисленных совместных проектов в 90-е годы), я предложил главному редактору опубликовать мою позицию. Но только что назначенный А.Козлов возмущенно заявил мне, что только через суд моя фамилия попадет на страницы газеты. Но судиться с родной газетой как-то мне было не логично, тем более сегодня Козлов, а завтра другой...
       И вот, в апреле 2013 года моя фамилия попала на страницы "Алтайской правды" и по указанию лично Губернатора. Это дорогого стоит - если для Губернатора важно мое мнение. Тем более, что свое мнение я пытался всегда довести до Губернатора. Но если ранее Губернатор ходил на сессии АКЗС, если он раньше проводил свободные встречи с журналистами, если раньше он приходил к нам в Общественную палату, то пойдя на второй срок он построил вокруг себя стену и его взгляд на мир формирует авторитарная система - есть некая ОППОЗИЦИЯ, которая все дела его якобы обливает грязью. Губернатор был удивлен, что я положительно оценил строительство "Парламентского центра".
     Однако, прочитав изложение (подчеркиваю "изложение") нашей беседы с Губернатором в "Алтайской правде" за 24 апреля, я бы хотел подчеркнуть, что корреспондент тем не менее остался в плену шаблона, который сформировался в современной России по поводу понятие "ОППОЗИЦИЯ".
      Почему-то уважаемые журналисты предпочитают шаблон, который я иллюстрирую своим студентам на примере притчи:
      "Пускали первый паровоз. А на перроне бегала дама и кричала:  "Не поедет, не поедет...". А когда паровоз тронулся, то она уже кричала "Не остановится, не остановится..."
       Так вот, уважаемые журналисты, не надо уподобляться этой даме. Ведь если Губернатор "прижал" своих подчиненных и заставил их за бюджетные деньги спасти разрушающееся здание находящееся в краевой собственности и сделать там Парламентский центр, то почему-же я должен кричать "ПРОТИВ"?
       Наоборот я даже порадовался - ликвидировали аварийное здание и переселили краевой парламент, который наконец-то может стать самостоятельной ветвью властью. Поэтому моя задача теперь поддержать краевой парламент и вернуть ситуацию, когда во главе края есть две равнозначные ветви власти. И на конференции при открытии я предложил сделать совместный с общественностью "Центр гражданских инициатив". Политический вице-губернатор Б.Ларин конечно "костьми ляжет" и не даст установить широкий диалога парламента с общественностью. Но ведь Борис Владимирович, теперь в другом здании и скоро вообще сменит работу. Как говориться "Еще не вечер" и краевой парламент может в парламентском центре сконцентрировать потенциал гражданского общества создав площадку для самоорганизации муниципальных представительных органов, экспертного сообщества и создав "Центр гражданских инициатив".
Tags: Губернатор, гражданское общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments