?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В Украине бунт, а в России революция... финансовая
kyemeshin
      Пока все внимание общественности приковано к протестам в Украине, Майдану, улице Грушевского, захваченным мэриям, но реально в нашей реальной жизни началась революция - власть страны запустила девальвацию рубля.
      Кто-то с гордостью скажет - нас это не коснется, т.к. у нас денег нет, но реально, все-таки накопления граждан в рублях измеряются сотнями миллиардов, и по сути их ограбят. Во-вторых, резко подорожает импорт. По крайней мере я решил, что надо запастись еще лекарствами по старым ценам, т.к. в России по сути нет своих лекарств, поскольку мы научились делать таблетки и капсулы, но вот самое дорогое - действующее начало любых таблеток и ампул не делаем. Но революции не бывает без того, чтобы кто-то не выиграл. А выиграют российские производители и прежде всего сельское хозяйство, продукция которого будет более конкурентоспособна.
     Для себя лично решил только запастись лекарствами, т.к. я как и большинство россиян каких-либо накоплений заметных не имею, но и они разложены в разные корзины.
     Вспоминаю девальвации рубля прошлых лет. Один классический пример двух моих друзей предпринимателей - у них были кредиты, у одного а долларах, у другого в рублях. Один здорово проиграл, другой зато здорово выиграл. И этот выигравший сделал предприятие, которое является сегодня гордостью Алтайского края.

  • 1
Накопления у живущих в России, Константин Николаевич, лежат не живыми деньгами (для этого вы просто загляните в статистику банковских вкладов), а автомобилями, недвижимостью и пр. Которые в ходе грядущей экономической катастрофы (а, вернее, ее пиковой фазы, ибо катастрофа идет с начала 90-х) будут обесценены. И девальвация рубля - только один из элементов катастрофы. Ясное дело, девальвация не спасет. Как в анекдоте "систему менять надо!". А теперь от того, кто выиграет. Выиграет левая идея. Не КПРФ, понятное дело. А другие, внесистемные силы. А либералы не просто проиграют, но займут причитающее им место на нарах. В зависимости от тяжести преступлений, конечно. От суммы украденного, от количества заказанных убийств и т.д. Вас, Константин Николаевич, подозреваю, даже наградят. За дискредитацию российского капитализма в своих публикациях и материалах. Возможно, вы этого не хотели. В смысле дискредитации. Но от награды и премии в виде комплекта необходимых лекарств вас это не спасет.

Евгений, первое, мы говорим о валюте. Тему движимого и недвижимого имущества мы в рамках этого поста не обсуждаем. Второе, я говорил о финансовой революции, а не о катастрофе. Третье, причем тут заклинание про либералов или "левую идею". Это политологический срез. Тем более, что вы уже неоднократно заявляли, что "либералы" уже проиграли. Хотя не понятно, что вы имеете под словом "либералы", поскольку главным поборником свободы личности сегодня у нас в стране является Лимонов. Не думаю, что вы отказались от Лимонова.Кроме этого зачем все повторять устаревшие штампы типа "капитализм-социализм", поскольку сегодня эта альтернатива не работает: В Швеции что? Капитализм или социализм? Эти штампы совсем не работают, когда вы начинаете анализировать экономику. А тем более, что у каждого человека важнее его личная экономика.Например в прошлый год власть озаботилась "левой идеей" и резко подняло платежи в пенсионный фонд. И что? Убили почти весь малый бизнес, получили безработицу. Так что вряд ли конструктивно погружаться в мир абстрактных рассуждений про капитализм, феодализм или социализм. Сегодняшнее понимание мира уже продвинулось несколько глубже. И речь идет не о катастрофе, поскольку девальвация очень благоприятна для сельского хозяйства Алтайского края, она благоприятна для экспорта металлов, а для края это кокс. Но девальвация крайне неблагоприятна для тех кто хранит и получает деньги в рублях. Она неблагоприятна тем кто покупает импортные товары и кто их привозит.

Edited at 2014-01-27 03:21 am (UTC)

Константин Николаевич, мне странно, когда такие вещи, как экономика и финансовый сектор разделяются человеком, который претендует на то, чтобы делать выводы в сфере экономики. По-вашему, девальвация имеет какие-то причины или она, что называется, с потолка свалилась? Про стирание штампов "капитализм-социализм" тоже странно читать. Ничего не стирается - напротив различия все сильнее. Если прежде, в период существования Советского Союза, капитализм, в конкурентных целях, взвалил на себя дополнительные социальные обязательства, то теперь он от них медленно, но верно освобождается. Что касается Швеции - там социал-демократия (и партия соответствующая), которая, кстати, тоже сворачивается. Судя по последним сообщениям (почитайте хотя бы сайт "Радио Швеции") - страна тоже на пороге крупнейшего дефолта. Просто у нас порой представления о Швеции взяты из перестроечных времен или начала 90-х. Все течет - все меняется, как говорил известный вам мыслитель древности. А насчет того, что поборником свободы личности является Лимонов - разумеется. Но свобода-то должна на чем-то основываться. Свобода по Лимонову и по "Другой России" - на чувстве солидарности, гражданской ответственности, о ней мечтали в свое время наши великие классики "Поэтом можешь ты не быть...." - и т.д. Свобода личности по-либеральному основывается на страхе перед судами, наказанием, конкуренции. Либеральные механизмы развития общества не работают ни у нас, ни на Западе. Но на Западе труднее от них отказаться, ибо они формировались слишком долго. У нас легитимности либеральных ценностей общество, по сути, не признало. Поэтому большой проблемы в деле смены общественного строя не будет. С одной стороны - народ, с другой - правящая верхушка. Вот и все.

Евгений, конечно у человека есть ЖИЗНЬ, а это и экономика и финансы и еда и политика и ЖКХ и философия и либерализм и т.д. И конечно все это можно описать все вместе. Но каждый раз в блоге я делаю запись предельно конкретную. И то что есть срезы финансовые, а есть и экономические. Это связанные вещи, но они не одно и тоже.

  • 1