Previous Entry Share Next Entry
"АГЛОМЕРАЦИЯ" - какую крамолу обсуждают в Барнауле
kyemeshin
       Сегодня Барнаул опять стал центром, где граждане собрались и СВОБОДНО смогли обсуждать темы гражданского общества и развитие СВОЕГО города.
       Как всегда такой площадкой "вольницы" стала площадка "Комитета гражданских инциатив" (в народе это фонд Кудрина), а стало быть для Алтайского края это "персона нон грата".
        Первое, что меня удивило, что несмотря на выходной день - полный зал. Как-то удивило - неужели атмосфера страха уходит в обществе? И в зале довольно много представителей Алтайского университета. Знаю какая "мракобесная" атмосфера сегодня в университете, а ученые тем не менее не побоялись. А слово "мракобесная" имею право использовать, поскольку в этом году впервые возникло напряжение в связи с тем, что студенты традиционно с 2002 года участвуют в мероприятиях моей "Школы реальной политики", но только в этом году ректор С.Землюков (который кстати стоял у истоков создания этой "Школы") вдруг потребовал обяснительные с преподавателей и студентов - как это они посмели сотрудничать с "оппозиционером" Емешиным.
      Второе. Безусловно импонировало, что было три основных докладчика, но каждый из них привносил несколько различные нюансы современных проблем. Для меня был интересен доклад Александра Согомонова, поскольку для меня это нечто принципиально новое.
       А именно в посление годы уже как-то укоренилось, что есть традиционные структуры самоорганизации общества в виде ГОСУДАРСТВ. Но одновременно идут процессы ГЛОБАЛИЗАЦИИ и появились опасения, что миром правят международные КОРПОРАЦИИ. И это  вполне реально. Например? никогда не понять войну в Украине если не понимать, что это не интересы России как государства, а интересы "Газпрома" как международной корпорации. Также не понять позицию России по Сирии, если не учитывать, что там прежде всего интересы наших нефтяников и прежде всего "Лукойла". А сейчас вокруг Катара заварилась "каша", а там уже интересы Сечина и компании..
      И вот доклад Согомонова представил еще один вариант "Глобализации", а именно появление мега структур, которые многие обозначают как АГЛОМЕРАЦИЯ. И эти структуры вырастающие вокруг городов могут стать основными ячейками самоорганизации общества и это явно не замыкается в границах государств, поскольку это ячейки международной конкуренции. Одна агломерация  Jing-Jin-Ji в Китае что стоит... ведь там 120 млн человек !
      Не буду повторяться, но видеотрансляция и мое выступление выставлено в ФЕЙСБУКЕ. Там же и фото.
https://www.facebook.com/kyemeshin

Recent Posts from This Journal


?

Log in

No account? Create an account